
Как ездить на машине
Самоучитель для начинающего водителя
ЕдуСам
Меню
Здравствуйте, дорогие Друзья! Поговорим о том, как правильно осуществлять проезд перекрестков.
Все знают, что такое перекресток дорог.
Перекресток – это место концентрации конфликтных ситуаций между участниками движения.
На этой страничке я кратко описал Правила проезда перекрестков. Правила придуманы для того, чтобы было меньше “мордобоя” на дороге.
Перекресток – место пересечения, примыкания или развлетвления дорог на одном уровне.
Пешеходы двигаются по тротуару или краю дороги параллельно проезжей части.
Не стесняйтесь пропускать пешеходов в любых ситуациях и это будет по Правилам, и будете получать меньше штрафов.
Перекресток надо проезжать смело и без суеты.
Другие участники движения, часто, понимают – других участников, а вам необходимо держать свои действия под контролем. Во время обозначать свои маневры указателями поворотов, смотреть в зеркала заднего вида, а “не лететь сломя голову” т.е. не торопиться.
Как говориться:” Не быть свиньей на званом обеде!”
Запрещено выезжать на перекресток, если образовался затор на пути следования.
На большинстве перекрестков для водителя имеется путеводитель или регулятор в виде светофора, регулировщика, или же, дорожных знаков.
Я думаю светофоры все знают? А вот с работой дополнительных секций не все.
Если на светофоре горит зеленая стрелка в дополнительной секции, но основной сигнал горит красный или желтый, то вы и, даже, трамваи обязаны пропустить автомобили с других направлений.
Если вы пересекли стоп-линию и выехали на перекресток на разрешающий сигнал светофора или регулировщика, то смело двигайтесь в намеченном направлении, а не останавливайтесь прямо на перекрестке если не стоп-линии. Вам должны уступить дорогу в таком случае. Разрешающие сигналы светофоров с противоположного движения срабатывают с небольшой задержкой, для удобства проезда перекрестка.
Если сигналы светофора или регулировщик разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым ТС, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения.
Если нет знаков приоритета, регулировщика или светофоров, то перекресток считается не регулируемым и равнозначным, и водители находятся в равных условиях, только трамвай имеет преимущество.
По Правилам, где нет регуляторов движения, основную роль играет Правило “Правой руки” – преимущество имеет тот, кто находится справа (п.13.11. ПДД).
Перед въездом на перекресток с круговым движением, вы обязаны пропустить всех, кто движется по-такому перекрестку если нет светофоров, регулировщиков или других дорожных знаков приоритета регулирующих порядок. Заезжать на такой перекресток вы можете с любой полосы, а вот выезжать только с крайней правой.
Поворот налево осуществляется с крайней левой полосы на любую полосу, кроме встречной. При повороте налево или развороте водители обязаны пропустить встречные автомобили, которые двигаются прямо или направо.
Поворот направо, только с крайней правой полосы и только на крайнюю правую полосу.
При поворотах обязательно пропускайте пешеходов и велосипедистов. Они находятся на пешеходном переходе, даже, если он не обозначен.
Закрепите тему с помощью настоящих билетов ПДД